af1766eb9cd7c346bc4c8829d60

Земфира без купюр

Давно у нас в стране не выпускали музыкальных фильмов с популярными исполнителями в главной роли. Это раньше были «Душа» — с Софией Ротару, «Женщина, которая поет» — с Пугачевой. Но то были художественные фильмы, а Рената Литвинова сняла документальное кино «Зеленый театр в Земфире». Причем на «цифру».

В основу картины лег прошлогодний концерт Земфиры в Зеленом театре парка имени Горького. Между песнями откровенные монологи певицы, которая отвечает на вопросы Ренаты, сидящей по ту сторону камеры.

Земфира у Литвиновой живая, искренняя, очень красивая, с обаятельнейшей улыбкой, которая подкупит даже самого скептического зрителя. Певица, как всегда, немногословна, но очень откровенна — конечно, в определенных рамках. Рассказывает, как она относится к тому, что люди нарушают ее интимную зону, о том, сколько собирается еще петь, о своих поклонниках, о маме, о совершенном признании в любви…

Литвинова: «Вот ты приходишь домой, а там — никого…» Земфира: «А у меня есть рыбки. Я их очень люблю. Они клевые. Потому что они молчат…»

Литвинова же потрясающе самоиронична. На один из ее вопросов в кадре певица отвечает: «Что это ты задала вопрос в духе желтой прессы — это же папарацци обычно такое спрашивают». И сразу же на экране — любительское видео с одного из концертов, где Земфира от жары разделась до нижнего белья.

По-хорошему из этого фильма надо делать учебное пособие для начинающих исполнителей. Как надо работать, как надо пользоваться своим голосом…

Фильм выйдет в большой прокат 21 февраля.

МНЕНИЯ

Земфира:

— Очень тяжело психологически смотреть на себя из зала, на большом экране. Я согласилась на этот проект в основном потому, что это «цифра». До этого у нас в России никто не снимал подобных лент. Мы с Ренатой изначально поделили обязанности. Я занимаюсь звуком, она — режиссурой. Это не лучший мой концерт, точно: бывает, что мы играем чуть слаженнее. Но я довольна. Тут перед нами стояла сложная задача — сыграть, снять, записать без брака звук… И у нас это получилось.

Рената Литвинова:

— Это очень дерзкий проект, и он мне так нравится! Земфира больше любит петь, чем говорить. Если бы я ее не знала, мне было бы легче. Я была, как врач, который боится делать своему ребенку операцию.

Представляете, на концерте у меня не снимала почти половина из 9 камер. Смотрю, с одной из камер в аппаратную идет изображение пола. Иду разбираться, а оператор, вместо того чтобы снимать Земфиру, лежит и смотрит на нее как дурачок. Ну что с ним сделаешь? Заслушался! Другой тоже смотрит концерт и не снимает. Заколдовались.

Что касается бюджета фильма, то пока назвать какие-то конкретные цифры тяжело. До сих пор на картину тратятся деньги. Что же до прибыли, то тут подход философский: сколько заработаем — столько заработаем. Но на международных фестивалях ее обязательно покажем: жаль, в Берлин и Роттердам опоздали.

Концерт в Зеленом театре Земфира не считает самым удачным. Но как он был снят в фильме, ей понравилось.

Елена Лаптева. Комсомольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>