front_zemfira_without2

Земфира: возрождение

Уже почти год Земфира не давала концертов в Москве, и вот шоу состоялось. Как рассказала сама певица, этим концертом она отметила своеобразный день рождения – день рождения полнокровной концертной деятельности.
Восемь лет назад на той же арене в «Олимпийском» в тот же день – 1 апреля – состоялся первый концерт певицы. Задумка шоу появилась в голове Земфиры два года назад. По ее словам, «людям свойственно воздвигать перед собой какие-то горы», этот концерт был такой горой, и вчера она перевалила через неё вместе со слушателями, а слушателей было много. Мест почти не было ни на танцполе, ни на трибунах. Шоу началось красиво, мощно и даже торжественно: вступлением фанфар и музыкой Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра» (для тех, кто не знает, это коронная мелодия игры «Что? Где? Когда?»). После безо всяких перерывов динамично вступили ударные, на сцене начали появляться басист, гитарист, клавишник и духовая группа, за ними вышла и сама Земфира, грянуло «Метро».

Не верьте тем, кто говорит: «Не верьте слухам». Певица действительно сильно похудела, даже очень сильно. В последнее время мне начинает казаться, что ее худоба и исполосованные татуировками, как венами, руки делают ее внешне все больше похожей на сплав западных рок-музыкантов типа Оззи Осборна, Мика Джеггера, Томми Ли и Дэвида Боуи. Кроме всего прочего, Земфира, конечно, сильно повзрослела: «девочку», которая пьяна, сменила «девушка», а вместо подросткового «зыришь» в песне «Ненавижу» появилось «смотришь». Поменялся и стиль в одежде: теперь это уже не уфимский сорванец в футболке и джинсах, а девушка в строгом костюме, правда, пока еще не на каблуках. И слава богу.

Весь концерт Земфира оставалась серьезной. Улыбка пропадала так же быстро, как и появлялась. Серьезно о серьезном. Также разговаривала с поклонниками, говорила много слов благодарности, перемежая их обращениями к «румяному критику». «Многие меня в последнее время упрекают в излишней уверенности в себе, в самоуверенности. Вы мне её даёте», — сказала Земфира, протягивая руки в зал. Последовал восторженный и согласный гул, удовлетворенная Земфира добавила: «Критики, это мой вам ответ. Чтобы вы понимали свое место в пространстве». Потом уже просила не кричать, говорила о том, что слушатель дает ей возможность творить и делать то, что она хочет, а это самое настоящее счастье.

59382

Само выступление, которое разрабатывалось два года, не могло не быть фееричным. Отстроенные звук, музыка и спецэффекты были на высшем уровне, на сцене периодически что-то взрывалось и зажигалось. В первой части концерта прозвучали песни с последнего альбома «Спасибо», во вторую часть были собраны лучшие песни разных лет, включая такие старые композиции, как «Анечка», «Ариведерчи» и «Хочешь». Так как все песни у Земфиры автобиографичные, было очевидно, что и этот концерт адресный, певица все время настойчиво посматривала в сторону, где сидели ее приглашенные.

Самым красивым номером концерта стала песня «Господа», музыканты надели шляпы, а певица, на ходу снимая пиджак, побежала переодеваться и вернулась… в платье с корсетом и пышной юбкой. Вы когда-нибудь видели Земфиру таком одеянии? Я вот не видела и даже была несколько шокирована. Дальше — больше. Во время проигрыша над сценой воспарил бас-гитарист, а под ним, уже на сцене, в своём платье начала отплясывать Земфира. Апогеем всему стал неожиданный жест певицы, когда дама в пышном платье засунула два пальца в рот и начала свистеть.

Все три часа Земфира пела вживую, а музыканты постоянно импровизировали. Почти вся вторая половина концерта прошла в режиме нон-стоп: без перерыва между песнями, без отрыва от микрофона. Большинство песен были свежо и по-новому аранжированы, например, одна из самых жёстких и резких песен – «Ненавижу» — стала похожа на нежную колыбельную.

После концерта Земфиру очень долго не отпускали домой. Когда она ушла в первый раз, люди даже не тронулись с места. Пять минут аплодисментов — Земфиры нет. Трибуны замолкли, но с места не двинулись. Еще пять минут молчаливой забастовки, певица заново вышла на сцену, и сотни рук с плакатами и шарфами, на которых одно слово — «спасибо», — поднялись вверх. Когда Земфира скрылась за кулисами во второй раз, народ потянулся к выходу, однако многие остались. Пришлось выходить ещё. Пела уже не подготовленные к концерту песни, слушатели пели вместе с Земфирой, потом она играла, а пели уже без неё. Домой Земфиру отпустили только на третий раз, когда она сказала: «Моей маме, которая сидит в зале, очень хочется домой».

Однако поклонникам она обещала: «Два года я шла к этому концерту, и, наверное, завт
ра мне будет грустно, что всё уже прошло. Но… послезавтра я придумаю что-нибудь ещё». И попросила: «Вы только меня любите, а за мной не заржавеет». На том и порешили.

В бочке мёда, правда, весьма ощутима была и ложка дегтя. После просмотра замечательно отстроенной шоу-программы как-то очень досадно стало за организаторов концерта: они соответствовать не сумели. Поразило отношение к людям, которые заплатили за билеты энную сумму и пришли получить удовольствие. Самыми недоброжелательными оказались типичные дяди в камуфляже и форме охраны. По ходу концерта выяснилось, что в туалет зрителям выходить не позволено, а тех, кто выходил, назад уже не пускали. В довершение всего мы стали свидетелем того, как мужчину в сопровождении барышни скрутили, когда пара попыталась вернуться в зал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>