1207612733_161892

Земфира и Ульрих

Новые альбомы Земфиры и Ульриха Шнаусса текут как реки. РБК daily чуть не утонула в темных водах первой и пригубила сиропа из второй.

Земфира

«Жить в твоей голове»

Navigator Records

Название альбома заставляет вспомнить сплиновскую «Прочь из моей головы». Но в то время как у Александра Васильева это окончательный финиш — «Вали из моей головы очень срочно», — у Земфиры, хотя бы для начала, «Слушали тихий океан, и видели города, и верили в вечную любовь». Обложка альбома с прячущейся в свитере певицей сразу задает тон: минимализм в цветах, нырок в себя.

«Жить в твоей голове» — это скорее про фанатов Земфиры, стороннему слушателю слушать новый альбом будет довольно тяжело. Неровный и нервный, от тоски до порывов, от желания жить до смерти здесь всего одна песня. Десять песен делятся ровно на две половины. Первая более четкая, со своими хитами: «Без шансов», уходящая из рока куда-то в космос, и язвительная «Деньги» — почти гарантированные концертные хиты. «Чайка» с летящей мелодией просто хороша и один из немногих проблесков оптимизма в этом альбоме. Через вторую половину приходится буквально пробиваться. Легкая «Если бы» ошарашивает финальной строчкой припева «Мне придется умереть». «Похоронила» и «Река» — снова прямые и совершенно безысходные отсылки к смерти, а в музыке — к Бьорк и Radiohead. «Кувырок» и «Гора», завершающие диск, напоминают скорее судорожные попытки выплыть из этих пучин — и все равно «Ты видишь слезы, я вижу дно».

Новая Земфира — это не только новая музыка. Убить соседей не вышло, приходится разбираться с собой. Некогда девочка-скандал острее реагировала на внешние раздражители, теперешняя — повернула взгляд внутрь и исследует собственные чувства. Отстраниться от них полностью или попытаться доиграть эту игру в бисер — она, кажется, так и не решила.
Немецкий электронщик Ульрих Шнаусс известен не только и не столько в кругах инди-музыкантов, привыкших работать с синтезаторами и секвенсорами. Ему уже больше десяти лет удается ходить по тонкой линии между электронной музыкой и такими стилями, как дрим-поп и шугейзинг.

zamf

Если в общем описывать его принцип, то будут все те же горьковато-сладкие и мечтательные мелодии и тонкие партии, но все, что играется на гитарах и ударных, будет заменено на клавишные и драм-машины. Своих пристрастий Шнаусс никогда не скрывал и вполне заслуженно получил славу и почет — в том числе за счет ремиксов — среди тех, кому группы Slowdive или Cocteau Twins ближе, чем Tangerine Dream, и даже удостоился нескольких ремиксов от самого Робина Гатри. Дополнительную известность — довольно сомнительную — он получил и после небольшого скандала с Guns N’Roses, когда лейбл Independiente обвинил Эксла Роуза в копировании композиций Шнаусса в песне «Riad N’ the Bedouins». А из последних его новостей — очень даже неплохой ремикс Шнаусса на песню «Memory of the Future» Pet Shop Boys.

Пятый альбом прекрасного немца, однако, признак того, что понемногу его методы начинают утыкаться в тупик. «A Long Way to Fall» течет, как река фруктового йогурта посреди леденцовых берегов. Это очередной набор замечательных в себе инструменталок, где в тему любой звук и любой аккорд — ванильная атмосфера и названия вещей типа «Like a Ghost in Your Life» или «A Forgotten Birthday» обязательно идут в комплекте. Даже если сладких дел мастер и пытается подсыпать ритмического перца в вещах «I Take Comfort in Your Ignorance» и «The Weight of Darkening Skies», то немедленно закусывает его все теми же фруктами. Правда, заметно, что понемногу он, скорее всего вынужденно, начинает залезать и на территорию абсолютных электронных классиков Клауса Шульце и Жан-Мишеля Жарра.

Час альбома можно сравнить с сеансом психотерапии, рюмкой валерьянки и остальными медицинскими утешениями — измученным офисным работникам такое можно рекомендовать в обязательном порядке. Но еще немного, и Шнаусс, при всем его обаянии, станет инди-аналогом Энии и прочих расслабляющих и послабляющих.

One thought on “Земфира и Ульрих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>