zemfira_5

Земфира о детях

В преддверии своего гастрольного мини-тура певица провела телемост «Москва—Киев—Минск», во время которого рассказала о демократии в России, однополых браках и самокритике.
Земфира, что же будет представлять собой ваш «мини-тур»?

— Это будет «камерный» тур, такой себе междусобойчик для своих. Я довольно давно не стояла на сцене (с начала 2009 года певица дала себе отдохнуть. — Авт.) и мне, конечно же, опять нужно привыкнуть и к ней, и к публике. А это лучше делать в зале с людьми, которые максимально лояльно ко мне относятся. Буду петь песни из первых трех альбомов в новых версиях. Мне достаточно быстро надоедает играть одни и те же аранжировки, но я не меняю ни текст, ни мелодическую линию — так что песню всегда можно узнать и подпеть. Здесь нет никакого злого умысла или желания запутать — мне просто так интереснее. Я вообще не люблю повторяться.

— Каким ветром вас занесло летом на «Новую волну»? Ведь конкурс не совсем вашего формата…

— В чем была неоднозначность моего выступления в Юрмале? Мы можем просто погрязнуть в терминологии «попсовый — непопсовый». Тем более, что в наше время это уже просто ерунда — я ведь могу играть любую музыку. Что касается моего появления на самом фестивале, то Крутой просто сделал мне предложение. Прикинув свои планы, я поняла, что ничто не противоречит моему появлению на «Новой волне». Более того, я это трактовала как возможность заранее сыграть то, что буду исполнять сейчас, в сентябре. Я же должна была увидеть какие-то ошибки и успеть их скорректировать!

— В новой версии вашего сайта нет форума — вы предпочитаете не общаться с фанатами?

— Я решила отказаться от форума на сайте в пользу социальных сетей. А что касается личного общения с поклонниками, то, честно говоря, я бы предпочла общаться только со сцены. А так — я хочу жить своей жизнью.

— Вы считаете, что в России демократическое общество?

— Все музыканты, которые у меня появлялись из Украины — очень политизированы. Я помню, что тот же Дима Шуров (клавишник. — Авт.) очень нервничал из-за всяких демонстраций — то есть ему постоянно звонили из Киева и рассказывали о политической ситуации. Конечно, я не считаю, что в России демократическое общество. Да и у вас тоже. У нас масса проблем — коррупция, например. Не сунешь денег — твой автомобиль не припаркуют, тебя не пустят в больницу… А я по натуре не революционер — это тоже такая гражданская позиция. Есть те, кто стремится лезть на баррикады, а я — за революцию внутри нас. Я не люблю массовых скоплений, мне сложно публично к кому-либо или к чему-либо примкнуть.

— Когда выйдет новый альбом? Ведь предыдущий, «Спасибо», был аж три года назад…

news_1366008432_516ba27052b24

— Как только я завершу этот мини-тур, то возьму маленькую паузу, недели две. А уже потом приступлю к записи новой пластинки. Песни уже мною написаны, и я очень хочу этим заняться — альбом выйдет в начале будущего года. Песни я сейчас, кстати, пишу в самолете. Самое главное — это эмоциональное состояние, а от места ничего не зависит. После выхода альбома я сразу поеду в масштабный тур.

— В последнее время вас сравнивают чуть ли не с Виктором Цоем…

— Я увлекалась «Кино» в ранимом, подростковом возрасте. Эта группа входит в пятерку моих любимых. Когда Цой попал в катастрофу, для меня это тоже была огромная катастрофа. Если бы он был жив, то, конечно же, занимался бы сейчас музыкой. Я думаю, ему бы хватило ума и таланта не впасть в маразм.

— Как вы считаете, в странах СНГ примут когда-нибудь закон об однополых браках?

— Я считаю, что такого здесь никогда не будет.
В этих широтах не примут такого закона — даже не стоит и настаивать, так сложилось исторически. Все дело в ментальности, но и это не совсем точное слово…

— В свои 34 года не задумываетесь о том, чтобы завести ребенка?

— Хочу ли я стать матерью? Нет, сейчас у меня нет такого желания.

— Если выбирать между музыкой, сексом и деньгами — что поставите на первое место?

— Из этих составляющих на первом месте, как это ни прискорбно, — музыка. На втором месте, как я предполагаю, — секс, на третьем — деньги.

— Насколько вы самокритичны к своим песням?

— Над некоторыми вещами я просто смеюсь. Конечно же, у меня есть определенные претензии ко всем своим альбомам. У меня нет идеальных пластинок — а у кого они есть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>