1391321425_23

Искренний гений

Она появилась в конце 90-х. И теперь совершенно непонятно, как мы без нее обходились. За короткое время она из обычного человека превратилась в явление природы, что-то вроде урагана, тропического ливня, грибного дождика или радуги. К 34-м годам Земфира стала культом, именем нарицательным и для многих – певицей номер один в России. Что характерно, песни пишет до сих пор отличные.

26 августа Земфира отмечает свои 34. Угловатая девушка с челкой и голосом сирены придумала десятки отличных песен для грусти, для того, чтобы полноценно пережить счастливую, и особенно несчастную любовь, и немножко для радости.

Земфира родилась в татаро-башкирской семье, папа – учитель истории, мама – врач-специалист по лечебной медицине. В детстве она любила музыку и баскетбол. Музыкальную школу по классу фортепиано закончила с отличием, и стала капитаном женской юниорной сборной России по баскетболу. Успехи на обоих поприщах были так заметны, что даже пришлось выбирать: спорт или музыка. В итоге Земфира поступила на отделение эстрадного вокала в Уфимское училище искусств и закончила его с отличием.

Она работала на уфимском радио и собирала свою группу. Записав программный минимум песенок, среди которых были те, что знают наизусть многие: Синоптик, Почему, Снег, Земфира взяла денег в долг и отправилась в Москву – раскручиваться.

Ей страшно повезло. Демо-запись группы попадала в руки продюсеру Мумий Тролля. И тут началось: первый альбом Земфиры Земфира был записан, сведен в Лондоне, и никому неизвестная уфимская певица начала очаровывать, удивлять, шокировать и петь, конечно.

После вышли еще четыре студийных альбома: Прости меня моя любовь ( 2000), Четырнадцать недель тишины (2002), Вендетта (2005), Спасибо (2007). И вот теперь — Z-sides – сборник из песен, не вошедших в предыдущие альбомы.

Он всегда удивляла. То тем, что стала студенткой, поступив в МГУ на философский факульте

т в 2004 году. То скандалами, как придуманными и настоящими. Тем, что из взвинченной девочки, поющей наивные Ромашки, превратилась в Земфиру трагическую. Татуировками, странными отношениями, отказом общаться с журналистами, пропажами на несколько длинных месяцев, резким похудением и вновь – песнями.

Искренняя, хулиганка, гений, сложная девушка… Ее награждали многими эпитетами, но, что совершенно точно, она – очень занятой человек, который любит то, чем занимается и живет этим.

Говорят, чтобы понять Земфиру, стоит посмотреть фильм Ренаты Литвиновой – Зеленый театр в Земфире, созданный на основе живого концерта. А еще можно поставить Анечку или Небо Лондона. Или Бесконечность, или Прогулку. Все, выходящее по маркой «Земфира», бывает разным, но совершенно точно – настоящим.

Рита Железнякова. ETOYA.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>